¿Qué es la Nucleación en el Rosin?

THE PRESS CLUB WHAT IS NUCLEATION IN ROSIN
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Viviane Schute       

Cannabis enthusiast and student of the art of solventless extraction

Actualizado el 6/8/21

¿Alguna vez has visto cómo el rosin claro, suave y aceitoso se transforma en una sustancia aparentemente llena de azúcar, grumosa e inconsistente? Este cambio en la apariencia se debe a la nucleación, un fenómeno relativamente común en el rosin. Pero, ¿qué es la nucleación y cómo impacta la calidad de tu rosin? Sigue leyendo para descubrirlo. 

¿Qué es la nucleación?

La nucleación es simplemente un cambio de fase en el que ocurren formaciones cristalinas en un líquido. En el caso del rosin, esto es lo que sucede cuando el rosin "se azucara" o "se convierte en mantequilla", como se le suele llamar. Una vez que comienza la nucleación, los compuestos grasos forman un sitio al cual se adhieren moléculas adicionales, transformando así la consistencia de toda la sustancia. 

La nucleación ocurre en el rosin debido a sustancias grasas específicas producidas por la planta de cannabis que se incorporan al rosin. Estos compuestos grasos a veces pueden iniciar una reacción que cambia la apariencia del rosin a una matriz cristalina. 

La nucleación es una señal de que los compuestos grasos y otros llamados contaminantes de la planta se están separando dentro del rosin y atrayendo a otras moléculas para que se unan a ellos en una estructura similar a un cristal. Estos cristales se separan de los terpenos y cannabinoides en el rosin. Los cannabinoides son los compuestos terapéuticos (por ejemplo, THC) producidos naturalmente por la planta de cannabis. Estas estructuras cristalinas separadas son las que le dan al rosin nucleado esa consistencia similar al azúcar, ya que los cristales parecen pequeños granos de azúcar suspendidos en el rosin.  

¿Cuándo nuclea el rosin?

 

Existen ciertas condiciones necesarias para que el rosin nuclee. Debe estar presente una o ambas de las siguientes condiciones para que la nucleación ocurra.  

Primero, el rosin necesita un alto contenido de terpenos para actuar como un disolvente de recristalización. Estos terpenos son, de hecho, disolventes que facilitan la recolección de otras moléculas en la solución.

 

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Segundo, el rosin debe tener suficientes lípidos para actuar como el sitio inicial de unión al cual se agrupan otras moléculas para formar pequeñas estructuras cristalinas.  

Hay un efecto bola de nieve con la nucleación, en el que el cambio de fase rápidamente se acumula sobre sí mismo. Una vez que los compuestos grasos iniciales se separan dentro del rosin, otros son rápidamente atraídos hacia ellos, lo que causa una mayor separación y reorganización en una estructura cristalina. 

No todo rosin nuclea, y aún se desconoce por qué algunos lotes de rosin nuclean y otros no. Se especula que el contenido de humedad juega un papel en la nucleación, aunque se necesita más investigación y estudios formales para confirmar esta teoría. 

Curado en caliente del rosin a menudo fomenta que el rosin nuclee, y puede ser efectivo para crear una consistencia de diamantes y salsa, o de mermelada de rosin.


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Inviernoización

El proceso de inviernoización puede eliminar gran parte del contenido de lípidos en el rosin, haciendo que la nucleación sea menos probable.

 

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La inviernoización, también conocida como descerado, utiliza alcohol de grado alimenticio para separar los lípidos y las ceras del rosin. Una mezcla de rosin y alcohol se deja congelar durante varias horas, después de las cuales las grasas y los lípidos se asientan en el fondo de la solución. La mezcla líquida de rosin y alcohol luego se filtra a través de un filtro de 0,22 micrones, y luego se deja a fuego bajo para que cualquier alcohol restante se evapore.

 

Al reducir el contenido de lípidos en el rosin, podemos reducir eficazmente la probabilidad de inviernoización.

¿Puedes revertir la nucleación?

No. Una vez que la nucleación comienza, no existe un método conocido para revertir el proceso. La buena noticia es que la nucleación no afecta la pureza ni la potencia de tu rosin. Como cuestión de preferencia personal, algunas personas consideran que el rosin azucarado es de menor calidad, pero en realidad tiene la misma calidad y efecto que el rosin no nucleado, homogéneo.  

Muchos usuarios de rosin consideran que el rosin con mantequilla ha pasado de su mejor momento, pero en realidad no es un producto inferior en comparación con el rosin de textura más consistente y uniforme.

Aunque el rosin azucarado sigue siendo un producto de alta calidad, existe la posibilidad de que la nucleación conduzca a una aceleración de la pérdida de terpenos. La nucleación lleva los terpenos al exterior de la solución, ya que las moléculas más grandes se agrupan y literalmente fuerzan a los terpenos a salir. Los terpenos en el exterior del rosin tienden a evaporarse más rápidamente, lo que puede afectar el sabor y el efecto con el tiempo. 

Para reducir la evaporación de los terpenos, el almacenamiento adecuado es crucial. Aprende más sobre cómo almacenar adecuadamente el rosin aquí.

Conclusión 

La nucleación es un cambio de fase que impacta la apariencia y textura del rosin. Como ocurre con gran parte de la ciencia detrás del cannabis, se necesita más investigación y estudio para comprender completamente la nucleación en el rosin y su impacto en nuestro concentrado favorito sin solventes.  

¿Qué piensas sobre el rosin nucleado? Déjanos tu opinión en los comentarios a continuación.  

¡Felices dabs!

 

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PREGUNTAS FRECUENTES

 

¿Qué es la nucleación?
Un cambio de fase en el que ocurren formaciones cristalinas en un líquido. En el caso del rosin, esto es lo que sucede cuando el rosin "se azucara" o "se convierte en mantequilla", como comúnmente se le llama.

¿Se puede revertir la nucleación?
No. Una vez que comienza la nucleación, no existe un método conocido para revertir el proceso. Sin embargo, batir el rosin a menudo puede recombinar los terpenos que se han separado. 

¿Es mala la nucleación en el rosin?
 No, la nucleación no es mala. Es un proceso natural que en realidad es deseable en algunos casos, especialmente cuando se quiere crear una consistencia de rosin en forma de mermelada o diamantes y salsa.

¿Qué es la inviernoización?
La inviernoización utiliza alcohol de grado alimenticio para separar los lípidos y ceras del rosin. El proceso de inviernoización puede eliminar gran parte del contenido de lípidos en el rosin, haciendo que la nucleación sea menos probable. Esto es útil cuando se hace rosin para vaporizadores. 

¿Qué es el descerado?
Otro término para la inviernoización del rosin.

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